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きのこレシピ

すたーびんぐさんのレシピ

鶏むね肉のイタリアンきのこロール

三種のきのことドライトマト、バジルを炒めて鶏むね肉で巻きました。電子レンジで蒸しているので簡単ヘルシーです。きのこソースを添えてどうぞ。

鶏むね肉のイタリアンきのこロール

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☆2014/6/18 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 手の込んだお料理ですが、上手に時短されていますね。 またきのこの旨みをしっかり出しているお料理です。 ドライトマトの使い方も上手だと思いましたよ! すたーびんぐさんは他の投稿レシピもとてもとてもおいしそうでしたね。 お料理上手だとお察しします。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

鶏むね肉のイタリアンきのこロール

材料2人分

  • 鶏むね肉

    300g

  • ひとつまみ

  • 大さじ1

  • ◎オリーブオイル

    大さじ1/2

  • ◎みじん切りしたニンニク

    1片分

  • ◎みじん切りしたドライトマト

    大さじ1

  • ●1cm角にカットしたエリンギ

    1パック

  • ●1cm幅にカットしたマイタケ

    1パック

  • ●2cm幅にカットしたえのき茸

    1パック

  • ●バター

    小さじ2

  • ●ドライバジル

    大さじ1

  • ●塩コショウ

    少々

  • 水溶き片栗粉

    水、片栗粉各大さじ1/2

  • 粗びき黒コショウ

    適量(お好みで)

  • ドライバジル

    適量(お好みで)

つくり方

  1. 皮をはずした鶏むね肉の厚さ1/2のところで切り込みを入れて開く。フォークで全体に穴を開けて塩と酒をすりこむ。

  2. 中火で熱したフライパンに◎の材料を入れて炒める。ニンニクの香りが立ってきたら●の材料を加えてさっと炒める。全体が混ざったら火を止める。

  3. オーブンシートを広げ、開いた鶏むね肉をのせる。作り方2の具材1/3量を手前に一列のせる。具材を軸にしてオーブンシートごと巻く。左右はねじって閉じる。耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで5分加熱する。

  4. 電子レンジ加熱後、粗熱がとれたらオーブンシートを開き、鶏むね肉を1.5cm幅にカットして器に盛り付ける。

  5. オーブンシートに残っているスープは作り方2のフライパンに合わせて中火で加熱し、水溶き片栗粉でトロミをつける。盛り付けた鶏むね肉に添えて完成。お好みで粗びき黒コショウ、ドライバジルをふる。

投稿日:2014年05月30日