ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

えのきと九条ネギの辛子酢味噌和え

さっと茹でて和えるだけ。簡単にできるとりあえずの一品です。

えのきと九条ネギの辛子酢味噌和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

えのきと九条ネギの辛子酢味噌和え

材料2人分

  • えのき

    1株

  • ねぎ

    1本

  • 味噌

    大匙1杯弱

  • 味醂

    大匙1杯

  • 練りからし

    少々

つくり方

  1. えのきは石づきを落とし、小分けにします。鍋に湯を沸かし、えのきを入れます。葱を1センチ程度の幅に切ります。

  2. えのきを入れて1分後にネギを入れ、30秒煮ます。ざるにあげ、流水で冷やししっかり水をきります。

  3. ボウルに入れ、味噌、味醂、辛子と混ぜ合わせ、完成。

投稿日:2014年05月28日