ワインにも合う、シメジの時雨煮
たっぷり生姜を入れることで体も燃える、ご飯のお伴、我が家の常備菜。味の秘密はなんとバルサミコ酢。
材料2人分
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ぶなしめじ
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エリンギ
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生姜
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酒
大匙2杯
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醤油
大匙2杯
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味醂
大匙2杯
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バルサミコ酢
大匙1杯
つくり方
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生姜は細切りにします。しめじは石づきを落として小分けにし、エリンギは拍子切りにします。
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鍋にすべての調味料を入れ、火にかけます。蓋をし、5分煮ます。蓋を開け、煮汁がほとんどなくなるまで煮飛ばします。
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粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やして味をなじませます。
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お好みで大根おろしをかけてどうぞ。
投稿日:2014年05月27日