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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

ワインにも合う、シメジの時雨煮

たっぷり生姜を入れることで体も燃える、ご飯のお伴、我が家の常備菜。味の秘密はなんとバルサミコ酢。

ワインにも合う、シメジの時雨煮

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使用きのこ

調理時間15分

ワインにも合う、シメジの時雨煮

材料2人分

  • ぶなしめじ

  • エリンギ

  • 生姜

  • 大匙2杯

  • 醤油

    大匙2杯

  • 味醂

    大匙2杯

  • バルサミコ酢

    大匙1杯

つくり方

  1. 生姜は細切りにします。しめじは石づきを落として小分けにし、エリンギは拍子切りにします。

  2. 鍋にすべての調味料を入れ、火にかけます。蓋をし、5分煮ます。蓋を開け、煮汁がほとんどなくなるまで煮飛ばします。

  3. 粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やして味をなじませます。

  4. お好みで大根おろしをかけてどうぞ。

投稿日:2014年05月27日