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きのこレシピ

しゅうくりいむ。さんのレシピ

きのこグラタンのポテトパイ風

鶏肉ときのこのグラタンに、マッシュしたポテトをかぶせて焼きました。具材の旨みたっぷりのとろ~りグラタンと、ほくほくポテトが絡んで、幸せ~な味です♪

きのこグラタンのポテトパイ風

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使用きのこ

調理時間30分

きのこグラタンのポテトパイ風

材料4人分

  • じゃがいも

    5個

  • バター

    20g

  • にんにく

    1かけ

  • 鶏もも肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ブナシメジ

    1パック

  • アスパラガス

    3本

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 牛乳

    250㏄

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    適量

  • ドライパセリ

    適量

つくり方

  1. じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジで竹串が通るまで加熱する(100gにつき600Wで約3~4分)。加熱が終わったら乾いた布巾などで皮をむき、熱いうちにつぶす。

  2. にんにくはみじん切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうを振る。玉ねぎは縦に薄切りにする。ブナシメジは石づきを切って、小房に分ける。アスパラガスは斜め薄切りにする。

  3. フライパンにバターとにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出てきたら、鶏肉を加えて中火で炒める。 肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。

  4. 玉ねぎがしんなりしたら、ブナシメジ・アスパラガスを加えて炒め合わせ、塩・こしょうを振る。弱火にして薄力粉を少しずつふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。

  5. 牛乳を何回かに分けて加え、適度なとろみがつくまで底から全体を混ぜる。

  6. 耐熱容器に5を入れて1をのせ、粉チーズを振り、焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。ドライパセリを散らす。

投稿日:2014年05月21日