きのこグラタンのポテトパイ風
鶏肉ときのこのグラタンに、マッシュしたポテトをかぶせて焼きました。具材の旨みたっぷりのとろ~りグラタンと、ほくほくポテトが絡んで、幸せ~な味です♪
材料4人分
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じゃがいも
5個
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バター
20g
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にんにく
1かけ
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鶏もも肉
200g
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玉ねぎ
1/2個
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ブナシメジ
1パック
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アスパラガス
3本
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薄力粉
大さじ2
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牛乳
250㏄
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塩
少々
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こしょう
少々
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粉チーズ
適量
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ドライパセリ
適量
つくり方
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じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジで竹串が通るまで加熱する(100gにつき600Wで約3~4分)。加熱が終わったら乾いた布巾などで皮をむき、熱いうちにつぶす。
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にんにくはみじん切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうを振る。玉ねぎは縦に薄切りにする。ブナシメジは石づきを切って、小房に分ける。アスパラガスは斜め薄切りにする。
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フライパンにバターとにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが出てきたら、鶏肉を加えて中火で炒める。 肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
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玉ねぎがしんなりしたら、ブナシメジ・アスパラガスを加えて炒め合わせ、塩・こしょうを振る。弱火にして薄力粉を少しずつふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
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牛乳を何回かに分けて加え、適度なとろみがつくまで底から全体を混ぜる。
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耐熱容器に5を入れて1をのせ、粉チーズを振り、焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。ドライパセリを散らす。
投稿日:2014年05月21日