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きのこレシピ

しゅうくりいむ。さんのレシピ

中華風☆ブナシメジとゆで野菜のとろろお浸し

中華風のお浸しに、長いもをかけた一品です。ゆで野菜は季節のものや、あり合わせのもので作って下さい。

中華風☆ブナシメジとゆで野菜のとろろお浸し

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使用きのこ

調理時間15分

中華風☆ブナシメジとゆで野菜のとろろお浸し

材料4人分

  • 人参

    1本

  • オクラ

    8本

  • チンゲン菜

    2株

  • ブナシメジ

    1パック

  • 長いも

    10㎝

  • ●酢

    大さじ2

  • ●しょうゆ

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1/2

  • ●ごま油

    大さじ1/2

  • 白いりごま

    適量

つくり方

  1. 人参は5㎜厚さの輪切りにして、柔らかくゆでる。 長いもは皮をむき、酢水(分量外 水3カップ:酢大さじ2)に10分程度つけて、すりおろす。

  2. オクラはがくをそぎ取り、軽くこするように水の中で洗う。チンゲン菜は葉と茎に切り分け、茎の部分は縦四つ割りにする。ブナシメジは石づきを切って、小房に分ける。

  3. 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、オクラ、チンゲン菜の茎・葉と順に入れてゆで上げ、最後にブナシメジをゆでる。 オクラは斜め半分に切る。

  4. 器に人参・オクラ・チンゲン菜・ブナシメジを盛って、合わせた●の調味料と長いもをかける。 お好みで白いりごまを散らす。

投稿日:2014年05月21日