中華風☆ブナシメジとゆで野菜のとろろお浸し
中華風のお浸しに、長いもをかけた一品です。ゆで野菜は季節のものや、あり合わせのもので作って下さい。
材料4人分
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人参
1本
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オクラ
8本
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チンゲン菜
2株
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ブナシメジ
1パック
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長いも
10㎝
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●酢
大さじ2
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●しょうゆ
大さじ2
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●砂糖
大さじ1/2
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●ごま油
大さじ1/2
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白いりごま
適量
つくり方
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人参は5㎜厚さの輪切りにして、柔らかくゆでる。 長いもは皮をむき、酢水(分量外 水3カップ:酢大さじ2)に10分程度つけて、すりおろす。
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オクラはがくをそぎ取り、軽くこするように水の中で洗う。チンゲン菜は葉と茎に切り分け、茎の部分は縦四つ割りにする。ブナシメジは石づきを切って、小房に分ける。
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鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、オクラ、チンゲン菜の茎・葉と順に入れてゆで上げ、最後にブナシメジをゆでる。 オクラは斜め半分に切る。
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器に人参・オクラ・チンゲン菜・ブナシメジを盛って、合わせた●の調味料と長いもをかける。 お好みで白いりごまを散らす。
投稿日:2014年05月21日