ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

しめじとうるいの辛子酢味噌和え

旬のうるいを使った、春らしいおつまみ、お惣菜です。

しめじとうるいの辛子酢味噌和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

しめじとうるいの辛子酢味噌和え

材料2人分

  • ぶなしめじ

    1/2株

  • うるい

    4本

  • 味噌

    大匙1杯

  • 味醂

    小匙1杯

  • 小匙1杯

  • 練からし

    小匙1/2杯

つくり方

  1. うるいは根を落とし、鍋に湯を沸かし30秒ゆでます。ざるにあげ、流水で洗います。

  2. しめじは石づきを落とし、小分けにしたら鍋に湯をわかし、1分ゆでます。火を止め、ざるにあげて2分むらします。

  3. 流水で冷やします。すべての調味料をボウルに入れ、よく混ぜます。そこに野菜を加え、あえて完成。

投稿日:2014年05月20日