ログイン

きのこレシピ

しゅうくりいむ。さんのレシピ

大豆とエリンギの甘辛豚肉炒め

大豆とエリンギの食物繊維がたっぷり!栄養もお腹も満足の、お手軽おかずです。

大豆とエリンギの甘辛豚肉炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

大豆とエリンギの甘辛豚肉炒め

材料2人分

  • 豚バラ薄切り肉

    200g

  • 蒸し大豆

    120g

  • エリンギ

    100g

  • サラダ油

    小さじ1

  • 日本酒

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 青のり

    適量

つくり方

  1. 豚肉とエリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火強で炒める。

  3. 肉の色が変わってきたら、大豆とエリンギを加えて炒め合わせる。肉にしっかり火が通ったら、一旦取り出す。

  4. 空いたフライパンに日本酒・砂糖・しょうゆを入れて、火にかける。煮立ったら3を戻し入れ、強火で手早く絡める。

  5. 器に盛って、お好みで青のりを振りかける。

投稿日:2014年05月15日