大豆とエリンギの甘辛豚肉炒め
大豆とエリンギの食物繊維がたっぷり!栄養もお腹も満足の、お手軽おかずです。
材料2人分
-
豚バラ薄切り肉
200g
-
蒸し大豆
120g
-
エリンギ
100g
-
サラダ油
小さじ1
-
日本酒
大さじ2
-
砂糖
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
-
青のり
適量
つくり方
-
豚肉とエリンギは食べやすい大きさに切る。
-
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火強で炒める。
-
肉の色が変わってきたら、大豆とエリンギを加えて炒め合わせる。肉にしっかり火が通ったら、一旦取り出す。
-
空いたフライパンに日本酒・砂糖・しょうゆを入れて、火にかける。煮立ったら3を戻し入れ、強火で手早く絡める。
-
器に盛って、お好みで青のりを振りかける。
投稿日:2014年05月15日