レタスでさっぱりダイエット生春巻き
レタスを生春巻きの皮に見立てた、ノンオイルでお野菜たっぷり、ヘルシーな一品です。
- 使用きのこ
調理時間15分
材料2人分
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レタス
4枚
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エノキタケ
1/2株
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ニンジン
60g
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もやし
60g
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きゅうり
1本
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【たれ】味醂
大匙1杯
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【たれ】練りからし
小匙1/2杯
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【たれ】味噌
大匙1杯
つくり方
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キュウリ、ニンジンを細切りにし、もやしは洗います。えのきの石づきを落とし、小分けにします。
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鍋に湯を沸かし、えのきともやしを入れて茹でます。1分茹でたらニンジンを加え、30秒茹でたらざるにあげ、流水で冷やします。
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鍋に湯を沸かし、レタスの葉を一枚ずついれたら10秒煮、流水で冷やし、水気を絞ります。
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まな板にレタスを広げ、野菜を巻きます。同様に残り3個も作ります。たれの材料をボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせます。
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器に盛り付け、完成。
投稿日:2014年05月13日