長野ひらたけと長芋の金平
ひらたけから酔いお出しがでて、ご飯がお酒が進むフライパンで簡単にできる一品です。
- 使用きのこ
調理時間10分
材料2人分
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ひらたけ
1/2株
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ながいも
80g
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ごま油
小匙1杯
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酒
大匙1杯
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醤油
大匙1杯
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味醂
大匙1杯
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鷹の爪(唐辛子)
1本
つくり方
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長芋は皮を剥き乱切りにします。ヒラタケは石づきを落とし、小分けにします。鷹の爪は種をとり、小口切りにします。
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フライパンを火にかけ、温まったらごま油と鷹の爪を入れます。そこにヒラタケを加え1分炒めます。旨味が出たところで長芋を加え、絡めます。
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酒を加えたら蓋をし、2分蒸し煮にします。蓋を開け、醤油、味醂を加え、汁気がなくなるまで炒め飛ばし、火を止めます。
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粗熱がとれるまでおき、味をなじませ完成。
投稿日:2014年05月12日