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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

長野ひらたけと長芋の金平

ひらたけから酔いお出しがでて、ご飯がお酒が進むフライパンで簡単にできる一品です。

長野ひらたけと長芋の金平

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使用きのこ

調理時間10分

長野ひらたけと長芋の金平

材料2人分

  • ひらたけ

    1/2株

  • ながいも

    80g

  • ごま油

    小匙1杯

  • 大匙1杯

  • 醤油

    大匙1杯

  • 味醂

    大匙1杯

  • 鷹の爪(唐辛子)

    1本

つくり方

  1. 長芋は皮を剥き乱切りにします。ヒラタケは石づきを落とし、小分けにします。鷹の爪は種をとり、小口切りにします。

  2. フライパンを火にかけ、温まったらごま油と鷹の爪を入れます。そこにヒラタケを加え1分炒めます。旨味が出たところで長芋を加え、絡めます。

  3. 酒を加えたら蓋をし、2分蒸し煮にします。蓋を開け、醤油、味醂を加え、汁気がなくなるまで炒め飛ばし、火を止めます。

  4. 粗熱がとれるまでおき、味をなじませ完成。

投稿日:2014年05月12日