ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

たけのことしめじののりたけ煮

若布とたけのこの若竹煮ならぬ、焼き海苔とたけのこの海苔竹煮。のりの香りにご飯もお酒もすすみます。

たけのことしめじののりたけ煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

たけのことしめじののりたけ煮

材料2人分

  • たけのこ

    100g

  • ぶなしめじ

    1/2株

  • 焼き海苔

    1畳

  • 出汁

    200cc

  • 大匙2杯

  • 醤油

    大匙1杯

  • 少々

つくり方

  1. タケノコは水煮を使うかあらかじめあく抜きしておきます。一口大に切ります。

  2. ぶなしめじは石づきを落とし、小分けにします。鍋に出汁、酒、醤油を入れたら筍としめじを加えます。

  3. 蓋をし5分煮たら蓋を開けます。塩で味を調えたら海苔をちぎって加え、さらに5分煮ます。

  4. 粗熱がとれるまで放置し味をなじませ完成。冷蔵庫で1番しっかり冷やしても味がしみて美味しいですよ。

投稿日:2014年05月08日