たけのことしめじののりたけ煮
若布とたけのこの若竹煮ならぬ、焼き海苔とたけのこの海苔竹煮。のりの香りにご飯もお酒もすすみます。
材料2人分
-
たけのこ
100g
-
ぶなしめじ
1/2株
-
焼き海苔
1畳
-
出汁
200cc
-
酒
大匙2杯
-
醤油
大匙1杯
-
塩
少々
つくり方
-
タケノコは水煮を使うかあらかじめあく抜きしておきます。一口大に切ります。
-
ぶなしめじは石づきを落とし、小分けにします。鍋に出汁、酒、醤油を入れたら筍としめじを加えます。
-
蓋をし5分煮たら蓋を開けます。塩で味を調えたら海苔をちぎって加え、さらに5分煮ます。
-
粗熱がとれるまで放置し味をなじませ完成。冷蔵庫で1番しっかり冷やしても味がしみて美味しいですよ。
投稿日:2014年05月08日