炙りエリンギの梅握り
炙ったエリンギを握り寿司に。こりこり食感がまるでアワビ?体にお財布に嬉しいお寿司です。
材料2人分
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エリンギ
1本
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ご飯
1膳
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酢
大匙1杯
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塩
一つまみ
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醤油
大匙1杯
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梅干し
1/2個
つくり方
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エリンギを横2等分にし、やや厚めの薄切りにします。トースター又は魚焼ききで2,3分やきます。
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しんなりしてきたら醤油を刷毛等でぬり、再度焼きます。もう一度塗って焼き、焼き目がついたら火を止めます。
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ご飯を飯台又はボウルに入れ、酢、塩少々をふりかけ、全体をきるようにまぜます。うちわで仰ぎ、冷まします。
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ご飯を4等分して握ります。その上にエリンギをのせ、ちぎった梅干しをあしらい、完成です。
投稿日:2014年05月07日