ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

炙りエリンギの梅握り

炙ったエリンギを握り寿司に。こりこり食感がまるでアワビ?体にお財布に嬉しいお寿司です。

炙りエリンギの梅握り

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

炙りエリンギの梅握り

材料2人分

  • エリンギ

    1本

  • ご飯

    1膳

  • 大匙1杯

  • 一つまみ

  • 醤油

    大匙1杯

  • 梅干し

    1/2個

つくり方

  1. エリンギを横2等分にし、やや厚めの薄切りにします。トースター又は魚焼ききで2,3分やきます。

  2. しんなりしてきたら醤油を刷毛等でぬり、再度焼きます。もう一度塗って焼き、焼き目がついたら火を止めます。

  3. ご飯を飯台又はボウルに入れ、酢、塩少々をふりかけ、全体をきるようにまぜます。うちわで仰ぎ、冷まします。

  4. ご飯を4等分して握ります。その上にエリンギをのせ、ちぎった梅干しをあしらい、完成です。

投稿日:2014年05月07日