ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

マイタケとパセリのスープ

コンソメなどを使わなくても、マイタケのお出汁だけで十分美味しい。食物繊維たっぷりのヘルシースープです。

マイタケとパセリのスープ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

マイタケとパセリのスープ

材料2人分

  • マイタケ

    1/2株

  • パセリ

    40g

  • たまねぎ

    30g

  • 500cc

  • 白ワイン

    大匙2杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

つくり方

  1. マイタケをほぐし、タマネギ、パセリをみじん切りにします。 鍋に水と白ワインを入れたらマイタケ、たまねぎを入れ中火にかけます。

  2. 煮立ったら灰汁をとり、弱火に落としてことこと5分煮ます。洗いみじん切りにしたパセリを加え、1分煮たら塩、胡椒で味を調え、完成。

投稿日:2014年04月28日