マイタケとパセリのスープ
コンソメなどを使わなくても、マイタケのお出汁だけで十分美味しい。食物繊維たっぷりのヘルシースープです。
材料2人分
-
マイタケ
1/2株
-
パセリ
40g
-
たまねぎ
30g
-
水
500cc
-
白ワイン
大匙2杯
-
塩、黒胡椒
少々
つくり方
-
マイタケをほぐし、タマネギ、パセリをみじん切りにします。 鍋に水と白ワインを入れたらマイタケ、たまねぎを入れ中火にかけます。
-
煮立ったら灰汁をとり、弱火に落としてことこと5分煮ます。洗いみじん切りにしたパセリを加え、1分煮たら塩、胡椒で味を調え、完成。
投稿日:2014年04月28日