ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

マイタケとタケノコのスパゲッティーニ

旬のたけのこを使った簡単ヘルシー、白ワインともご機嫌な一皿です。

マイタケとタケノコのスパゲッティーニ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

マイタケとタケノコのスパゲッティーニ

材料2人分

  • パスタ

    200g

  • 舞茸

    1パック

  • たけのこ

    80g

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • 白ワイン

    大匙2杯

  • 少々

  • 乾燥バジル

    少々

  • 粉チーズ

    大匙1杯

つくり方

  1. タケノコはあらかじめあく抜きしておくか水煮を使います。一口大に切り、マイタケはほぐします。パスタを袋に書かれた時間ゆでます。

  2. フライパンを火にかけ、温まったらオイルを入れ、マイタケを加えます。2分程炒めてしんなりしたら筍を加えます。

  3. さらに1分炒めたら白ワイン、乾燥バジル、塩を加えて軽く炒め、火を止めます。

  4. ゆであがったパスタをざるにあげ、しっかり湯切りします。フライパンに加えたら再び火をつけ、粉チーズを加えます。

  5. 1分程いため、香ばしい香りがしてきたら完成。

投稿日:2014年04月27日