マイタケとタケノコのスパゲッティーニ
旬のたけのこを使った簡単ヘルシー、白ワインともご機嫌な一皿です。
材料2人分
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パスタ
200g
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舞茸
1パック
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たけのこ
80g
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オリーブオイル
大匙1杯
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白ワイン
大匙2杯
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塩
少々
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乾燥バジル
少々
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粉チーズ
大匙1杯
つくり方
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タケノコはあらかじめあく抜きしておくか水煮を使います。一口大に切り、マイタケはほぐします。パスタを袋に書かれた時間ゆでます。
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フライパンを火にかけ、温まったらオイルを入れ、マイタケを加えます。2分程炒めてしんなりしたら筍を加えます。
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さらに1分炒めたら白ワイン、乾燥バジル、塩を加えて軽く炒め、火を止めます。
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ゆであがったパスタをざるにあげ、しっかり湯切りします。フライパンに加えたら再び火をつけ、粉チーズを加えます。
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1分程いため、香ばしい香りがしてきたら完成。
投稿日:2014年04月27日