春♡霜降りひらたけとかき菜のゆず胡椒和え
旬のかき菜(今回はちぢみかき菜)と霜降りひらたけを使ったさっぱり和えもの。 ゆず胡椒でピリッと、でも薄味に仕上げました。 きのこの旨みが効いておいしい!食べるといっぱい食物繊維摂った感じがしますよ。
- 使用きのこ
調理時間10分
材料4人分
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霜降りひらたけ
1パック
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かき菜
1束
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人参
1/4本
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しょう油
大さじ2
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ゆず胡椒
適量
つくり方
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霜降りひらたけはほぐし、かき菜は食べやすい大きさに切る。人参は千切りにする。
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鍋にうすく水をはり、霜降りひらたけ・人参・かき菜を入れてフタをし蒸し茹でする。
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全体に火が通ったらザルにあげ、軽く水気を切る。ボウルに入れ、しょう油・2の茹で汁(小さじ2程度)・ゆず胡椒で和えて完成。
投稿日:2014年04月25日