目玉焼きのきのこと野菜あんかけ
フライパンで簡単にできる、ご飯にのせれば丼物にもできる、お酒のご飯の供に使える一品です。
材料2人分
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たまご
2個
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ぶなしめじ
1/2袋
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にんじん
60g
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わけぎ
1本
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水
150cc
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酒
大匙2杯
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醤油
大匙1杯
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味醂
大匙1杯
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片栗粉
小匙1杯
つくり方
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フライパンを火にかけ、温まったら分量外のオイル少々を入れ、全体に広げます。卵を割り入れ、蓋をして蒸し焼きにし、半熟の目玉焼きを作ります。
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卵を皿に盛り付けます。 ニンジンを拍子切り、石づきを落としたしめじを小分けにします。
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小鍋に水、酒、味醂を入れ火にかけます。温まったら2の野菜を全て入れます。
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煮立ってきたら灰汁をとり、弱火に落としてことこと5分煮ます。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
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小口きりにしたわけぎ(青ネギ)を加え、卵の上にたっぷりっかけたら完成。
投稿日:2014年04月24日