ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

目玉焼きのきのこと野菜あんかけ

フライパンで簡単にできる、ご飯にのせれば丼物にもできる、お酒のご飯の供に使える一品です。

目玉焼きのきのこと野菜あんかけ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

目玉焼きのきのこと野菜あんかけ

材料2人分

  • たまご

    2個

  • ぶなしめじ

    1/2袋

  • にんじん

    60g

  • わけぎ

    1本

  • 150cc

  • 大匙2杯

  • 醤油

    大匙1杯

  • 味醂

    大匙1杯

  • 片栗粉

    小匙1杯

つくり方

  1. フライパンを火にかけ、温まったら分量外のオイル少々を入れ、全体に広げます。卵を割り入れ、蓋をして蒸し焼きにし、半熟の目玉焼きを作ります。

  2. 卵を皿に盛り付けます。 ニンジンを拍子切り、石づきを落としたしめじを小分けにします。

  3. 小鍋に水、酒、味醂を入れ火にかけます。温まったら2の野菜を全て入れます。

  4. 煮立ってきたら灰汁をとり、弱火に落としてことこと5分煮ます。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。

  5. 小口きりにしたわけぎ(青ネギ)を加え、卵の上にたっぷりっかけたら完成。

投稿日:2014年04月24日