ログイン

きのこレシピ

なかやまさんさんのレシピ

きのこと海老の三種盛り

しいたけと海老で3種盛りを作りました。

きのこと海老の三種盛り

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15~20分くらい

きのこと海老の三種盛り

材料2人分

  • しいたけ

    2

  • むき海老

    200グラム

  • はんぺん

    1枚

  • シソの葉

    4枚

  • 油揚げ

    2枚

  • 調味料

    お酒大1・すりおろししようが少々・お塩・・めんつゆ・片栗粉

  • 万能ねぎ

  • ほか

    めんつゆと大根おろし・しょうが醤油

  • ブナシメジ

    1/3パック

つくり方

  1. しいたけは石づきをきり、石づきとシメジをみじん切りにする。むき海老に調味料を入れて混ぜる。すり鉢にちぎったはんぺんと海老を入れて粘りが出るまですりおろし、小口切りにしたねぎを入れて混ぜる

  2. タネを1/3取り分けて、しいたけの傘に粉をふり、タネをはり付けて、アルミを敷いたオーブントースターで5~7分焼く

  3. 残ったタネにみじん切りにした石づき・ブナシメジを混ぜて、 2枚の油揚げの1箇所を開き、タネをつめて楊枝で留め、レンジでチンしてから、オーブントースターで焦げ目が着くまで焼く。

  4. 残ったタネを紫蘇の葉で包み、ひたひたの油で揚げる

  5. お皿に盛り付け、お好きなつけダレでいただく。

投稿日:2014年04月24日