しいたけの肉詰めおろしのせ
しいたけの肉詰めに大根おろしをのせました。
- 使用きのこ
調理時間30分
材料2人分
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しいたけ
1パック
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合いびき肉
100グラム
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玉ねぎ
1/3
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ナツメグ
少々
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塩麹
少々
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こしょう
少々
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大根
1/5
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万能ねぎ
2本
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酒
少々
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ポン酢
少々
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白だし
少々
つくり方
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玉ねぎをみじん切り、しいたけの石づきをみじん切り、合いびき肉と合わせます。
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ナツメグとこしょうをひとふり、塩麹を小さじ半分から1杯くらい、日本酒をほんの少し入れてビニール袋の中で揉みます。
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しいたけに乗せてフライパンで焼きます。肉の方を焼いたら日本酒を少し振り、肉の方を上側へ裏がえして蓋をします。
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火が通ったら大根おろしをのせ、ポン酢と白だしをかけ、ねぎのみじん切りを散らします。
投稿日:2014年04月24日