エリンギと新じゃがのメンタちぢみ
おやつにおつまみにぴったりのぴりっと明太子が効いたご機嫌な簡単ちぢみです。
材料2人分
-
エリンギ
2本
-
じゃがいも
小2個
-
たまご
1個
-
小麦粉
大匙4杯
-
明太子
1/2腹
-
塩
少々
-
オリーブオイル
大匙1杯
つくり方
-
エリンギを2センチ幅にきり、さらに薄切りにします。新じゃがいもは洗って薄い輪切りにします。
-
タッパー等の耐熱容器に入れ、電子レンジで3分加熱。扉をあけずに1分放置し熱を通します。
-
明太子は皮から外し、ボウルに入れます。そこに卵を割り入れ、しっかり混ぜます。野菜、粉を加えたらさっくりまぜます。
-
塩で軽く味を調えます。フライパンを温め、オイルを全体にひいたら種を全て入れます。
-
2、3分焼き、焼き目がついたら裏返し、同様に1,2分焼いて焼き目がついたら完成。 お好みでからし醤油、ラー油醤油でどうぞ。
投稿日:2014年04月24日