出汁いらず、ひらたけタケノコご飯
ひらたけから美味しい出汁がでるのであえて出汁をとる必要なし。簡単にできるのに美味しい、旬を味わうタケノコご飯です。
- 使用きのこ
調理時間50分
材料4人分
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米
2合
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ひらたけ
1/2パック
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タケノコ
150g
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水
2合弱
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酒
大匙2杯
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醤油
大匙1杯
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塩
少々
つくり方
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たけのこはあらかじめあく抜きしておくか水煮を使います。2センチ幅程度の薄切りにします。
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ひらたけは手で一口大に裂きます。米を洗って炊飯釜に入れたらその上にタケノコ、ひらたけを加えます。
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水を大匙3杯分少なく入れ、そこに酒、醤油を加えて良く混ぜます。塩少々で味を調えたらあとは蓋をしめて通常炊飯。
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炊き上がったら蓋を開け、全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。
投稿日:2014年04月23日