ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

出汁いらず、ひらたけタケノコご飯

ひらたけから美味しい出汁がでるのであえて出汁をとる必要なし。簡単にできるのに美味しい、旬を味わうタケノコご飯です。

出汁いらず、ひらたけタケノコご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間50分

出汁いらず、ひらたけタケノコご飯

材料4人分

  • 2合

  • ひらたけ

    1/2パック

  • タケノコ

    150g

  • 2合弱

  • 大匙2杯

  • 醤油

    大匙1杯

  • 少々

つくり方

  1. たけのこはあらかじめあく抜きしておくか水煮を使います。2センチ幅程度の薄切りにします。

  2. ひらたけは手で一口大に裂きます。米を洗って炊飯釜に入れたらその上にタケノコ、ひらたけを加えます。

  3. 水を大匙3杯分少なく入れ、そこに酒、醤油を加えて良く混ぜます。塩少々で味を調えたらあとは蓋をしめて通常炊飯。

  4. 炊き上がったら蓋を開け、全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

投稿日:2014年04月23日