ログイン

きのこレシピ

マシュミさんのレシピ

あんかけエリンギオムレツ

エリンギと小葱のオムレツにあんをけました。

あんかけエリンギオムレツ

このレシピを保存

☆2014/05/07 ちなみセレクション受賞メニュー☆ 身近にある食材で、立派なメニューの完成ですね!忙しい時に活躍する卵に、きのこをプラスすれば食物繊維をカバーでき、家族の健康にも役立つメニューになるのが嬉しいですね。しかも、とてもおいしそうですね。。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

あんかけエリンギオムレツ

材料3人分

  • エリンギ

    2本

  • 小葱

    2本

  • 大さじ1

  • 3個

  • だし汁

    1/2カップ

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • しょうが汁

    小さじ1/2

つくり方

  1. エリンギを粗いみじん切りに切り、油で炒めます。

  2. 1を火からおろし、粗いみじん切りの小葱と、卵と混ぜ、油を引いたフライパンでかき混ぜながら焼きます。 中が半熟ぐらいで火からおろします。

  3. だし汁にしょうが汁、薄口しょうゆ、みりん、片栗粉を大さじ1の水で溶いたものを入れ、火にかけ、とろみがついたら火からおろし、2のオムレツにかければ出来上がりです。

投稿日:2014年04月17日