しめじとたけのこの大葉ジェノベーゼ
旬のたけのことぶなしめじを使った休日ブランチにワイン片手にご機嫌な冷製パスタです。
材料2人分
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パスタ
200g
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ぶなしめじ
1/2株
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たけのこ
80g
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【ソース】大葉
30枚
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【ソース】EXヴァージンオリーブオイル
100cc
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【ソース】粉チーズ
大匙2杯
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【ソース】塩
小匙1杯
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【水】
大匙2杯
つくり方
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ソースの材料を全てFP又はミキサーに入れて撹拌し、ペースト状にします。 たけのこはあらかじめあく抜きしておくか水煮を使います。
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鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれた時間より1分短く茹でます。その時間になったら石づきをとりほぐしたしめじを加えさらに1分茹でます。
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ざるにあげ、流水で冷やします。水気をきったらボウルに入れ、一口大に切ったたけのこを加えたらソースを大匙4杯加えます。
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塩気がたりなかったら塩で味を調え、完成。
投稿日:2014年04月13日