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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

ワイングラス片手に、エリンギとパセリニョッキ

見た目にも爽やか、パセリの香りもすがすがしく、白ワインとご機嫌になれるヘルシーニョッキです。

ワイングラス片手に、エリンギとパセリニョッキ

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使用きのこ

調理時間20分

ワイングラス片手に、エリンギとパセリニョッキ

材料2人分

  • エリンギ

    2本

  • じゃがいも

    大2個

  • パセリ

    30g

  • 小麦粉

    大匙2杯

  • 粉チーズ

    大匙1杯

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

つくり方

  1. じゃがいもの皮を剥き、耐熱のタッパーなどに入れたらレンジに入れ、6,7分加熱します。そのまま3分放置します。

  2. 扉をあけ、とりだしたら温かいうちに潰し、粉チーズの半量、小麦粉、みじん切りにしたパセリを加え、軽く塩コショウをしてしっかり捏ねます。

  3. ひとまとめにしたらラップに包み。冷蔵庫で一時間冷やします。

  4. 冷蔵庫から取り出し、棒状に伸ばします。2センチ幅に切り、団子を作る要領で丸め、真ん中を指で押しくぼませます。

  5. 鍋にたっぷり湯をわかします。湧きあがったら弱火に落とし、ニョッキを加えて6,7分、浮き上がってくるまで煮ます。

  6. エリンギをやや厚めの薄切りにします。フライパンにオイルを入れたらエリンギを加え、1分ほど焼目がつくまで炒め火を止めます。

  7. ゆであがったニョッキをざるにあげ、水気を切ったらエリンギの入ったフライパンに加えます。粉チーズを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調え完成。

投稿日:2014年04月13日