ワイングラス片手に、エリンギとパセリニョッキ
見た目にも爽やか、パセリの香りもすがすがしく、白ワインとご機嫌になれるヘルシーニョッキです。
材料2人分
-
エリンギ
2本
-
じゃがいも
大2個
-
パセリ
30g
-
小麦粉
大匙2杯
-
粉チーズ
大匙1杯
-
オリーブオイル
大匙1杯
-
塩、黒胡椒
少々
つくり方
-
じゃがいもの皮を剥き、耐熱のタッパーなどに入れたらレンジに入れ、6,7分加熱します。そのまま3分放置します。
-
扉をあけ、とりだしたら温かいうちに潰し、粉チーズの半量、小麦粉、みじん切りにしたパセリを加え、軽く塩コショウをしてしっかり捏ねます。
-
ひとまとめにしたらラップに包み。冷蔵庫で一時間冷やします。
-
冷蔵庫から取り出し、棒状に伸ばします。2センチ幅に切り、団子を作る要領で丸め、真ん中を指で押しくぼませます。
-
鍋にたっぷり湯をわかします。湧きあがったら弱火に落とし、ニョッキを加えて6,7分、浮き上がってくるまで煮ます。
-
エリンギをやや厚めの薄切りにします。フライパンにオイルを入れたらエリンギを加え、1分ほど焼目がつくまで炒め火を止めます。
-
ゆであがったニョッキをざるにあげ、水気を切ったらエリンギの入ったフライパンに加えます。粉チーズを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調え完成。
投稿日:2014年04月13日