なめこと新じゃがのピリ辛煮
旬の新じゃがいもを使ったお酒もご飯もすすむ一品です。
- 使用きのこ
調理時間10分
材料2人分
-
なめこ
1株
-
新じゃがいも
小6個
-
出汁
200cc
-
酒
大匙2杯
-
醤油
大匙2杯
-
鷹の爪(唐辛子)
1本
-
ごま油
小匙1杯
つくり方
-
新じゃがいもはよくあらって皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。なめこの石づきをおとし小分けにします。
-
鍋にごま油を入れたら小口切りにし種をとった唐辛子を加えて火にかけます。
-
温まったらなめことジャガイモを加え、軽く焼き目がつくまで炒めます。出汁、酒、醤油を加えて一煮立ち。
-
蓋をし5分煮ます。じゃがいもが柔らかくなっていたら蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めて火を止めます。
-
粗熱がとれるまでおいて味をなじませ完成。
投稿日:2014年04月11日