鯛のヘルシーマイタケクリームグラタン
ワインが日本酒がばつぐんに進む、濃厚なのにきのこと豆乳使いでヘルシーな一品です。
材料2人分
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鯛の切り身
2切れ
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マイタケ
50g
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たまねぎ
20g
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ブランデー
大匙1杯
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豆乳
200cc
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片栗粉
小匙1杯
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粉チーズ
大匙2杯
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塩、黒胡椒
少々
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オリーブオイル
小匙1杯
つくり方
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まいたけは小分けにし、たまねぎをみじん切りにします。フライパンにタマネギ、オイルを入れたら30秒炒めます。
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舞茸を加え、さらにブランデーを加えたら蓋をし、1分蒸し焼きにします。蓋を開け、豆乳を加えたら塩で軽く味をととのえます。
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水溶き片栗粉でとろみをつけたらソースの完成。 鯛の切り身には軽く塩、胡椒しておきます。 耐熱容器に入れトースター又は魚焼きグリルで2分焼きます。
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その上にマイタケ豆乳ホワイトソースをのせ、さらに粉チーズをかけます。先程と同様に2,3分焼き、こんがり焼目がついたら完成。
投稿日:2014年04月10日