ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

鯛のヘルシーマイタケクリームグラタン

ワインが日本酒がばつぐんに進む、濃厚なのにきのこと豆乳使いでヘルシーな一品です。

鯛のヘルシーマイタケクリームグラタン

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間25分

鯛のヘルシーマイタケクリームグラタン

材料2人分

  • 鯛の切り身

    2切れ

  • マイタケ

    50g

  • たまねぎ

    20g

  • ブランデー

    大匙1杯

  • 豆乳

    200cc

  • 片栗粉

    小匙1杯

  • 粉チーズ

    大匙2杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    小匙1杯

つくり方

  1. まいたけは小分けにし、たまねぎをみじん切りにします。フライパンにタマネギ、オイルを入れたら30秒炒めます。

  2. 舞茸を加え、さらにブランデーを加えたら蓋をし、1分蒸し焼きにします。蓋を開け、豆乳を加えたら塩で軽く味をととのえます。

  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけたらソースの完成。 鯛の切り身には軽く塩、胡椒しておきます。 耐熱容器に入れトースター又は魚焼きグリルで2分焼きます。

  4. その上にマイタケ豆乳ホワイトソースをのせ、さらに粉チーズをかけます。先程と同様に2,3分焼き、こんがり焼目がついたら完成。

投稿日:2014年04月10日