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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

エッグベネディクト風、マイタケソースパンケーキ

おうちカフェ飯。今人気のエッグベネディクト風の舞茸を使ったヘルシーパンケーキです。

エッグベネディクト風、マイタケソースパンケーキ

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使用きのこ

調理時間20分

エッグベネディクト風、マイタケソースパンケーキ

材料2人分

  • 【ソース】マイタケ

    1/2株

  • 【ソース】たまねぎ

    20g

  • 【ソース】オリーブオイル

    小匙1杯

  • 【ソース】豆乳

    200cc

  • 【ソース】たまご

    1個

  • 【ソース】薄力粉

    大匙1杯

  • 【ソース】塩、黒胡椒

    少々

  • 【生地】薄力粉

    100g

  • 【生地】ベーキングパウダー

    小匙1杯

  • 【生地】卵

    1個

  • 【生地】豆乳

    80cc

  • 2個

  • 大匙1杯

つくり方

  1. 生地の粉類をボウルに振るい入れます。卵を割り入れ、混ぜたら豆乳を少しずつ加え、だまにならないよう気を浸けながらなめらかにします。

  2. 生地を1時間休ませます。マイタケをほぐし、たまねぎをみじん切りにします。フライパンにタマネギとオリーブオイルを入れ火にかけます。

  3. 30秒炒めたらマイタケを加え、蓋をしてしんなりするまで1,2分炒めます。次にソースを作ります。ボウルに卵を割り入れ解きほぐします。

  4. そこに豆乳を加え、さらに薄力粉、塩を混ぜたらしっかり混ぜ合わせます。

  5. フライパンに入れ、火にかけます。スパチュラ又は木べらで絶えずかきまぜながら加熱します。もったりしてきたら火を止め、粗熱をとります。

  6. 小鍋に水2カップ程と酢を入れます。ボウルに割り入れた卵をひとつずつ入れ、ポーチドエッグを作ります。

  7. つくったポーチドエッグはざるなどにあげておきます。 フライパンに分量外の油をごく薄くひき、生地の1/4量を入れます。

  8. 生地の表面にふつふつ穴があいてきたら裏返し、焼き目が付くまで1分程焼きます。同様に残り3枚を焼きます。

  9. パンケーキを2枚重ね、その上にポーチドエッグをのせ、仕上げにソースをたっぷりかけて完成。もう一組同様に作ります。

  10. 仕上げにお好みで黒胡椒をふって完成。

投稿日:2014年04月09日