エッグベネディクト風、マイタケソースパンケーキ
おうちカフェ飯。今人気のエッグベネディクト風の舞茸を使ったヘルシーパンケーキです。
材料2人分
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【ソース】マイタケ
1/2株
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【ソース】たまねぎ
20g
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【ソース】オリーブオイル
小匙1杯
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【ソース】豆乳
200cc
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【ソース】たまご
1個
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【ソース】薄力粉
大匙1杯
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【ソース】塩、黒胡椒
少々
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【生地】薄力粉
100g
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【生地】ベーキングパウダー
小匙1杯
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【生地】卵
1個
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【生地】豆乳
80cc
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卵
2個
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酢
大匙1杯
つくり方
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生地の粉類をボウルに振るい入れます。卵を割り入れ、混ぜたら豆乳を少しずつ加え、だまにならないよう気を浸けながらなめらかにします。
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生地を1時間休ませます。マイタケをほぐし、たまねぎをみじん切りにします。フライパンにタマネギとオリーブオイルを入れ火にかけます。
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30秒炒めたらマイタケを加え、蓋をしてしんなりするまで1,2分炒めます。次にソースを作ります。ボウルに卵を割り入れ解きほぐします。
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そこに豆乳を加え、さらに薄力粉、塩を混ぜたらしっかり混ぜ合わせます。
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フライパンに入れ、火にかけます。スパチュラ又は木べらで絶えずかきまぜながら加熱します。もったりしてきたら火を止め、粗熱をとります。
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小鍋に水2カップ程と酢を入れます。ボウルに割り入れた卵をひとつずつ入れ、ポーチドエッグを作ります。
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つくったポーチドエッグはざるなどにあげておきます。 フライパンに分量外の油をごく薄くひき、生地の1/4量を入れます。
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生地の表面にふつふつ穴があいてきたら裏返し、焼き目が付くまで1分程焼きます。同様に残り3枚を焼きます。
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パンケーキを2枚重ね、その上にポーチドエッグをのせ、仕上げにソースをたっぷりかけて完成。もう一組同様に作ります。
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仕上げにお好みで黒胡椒をふって完成。