団子汁
ジャガイモで作った団子汁の具に きのこを使いました。
材料4人分
-
ジャガイモ
2個
-
ブナシメジ
1パック
-
ブナピー
1パック
-
しいたけ
2かさ
-
にんじん
1/4本
-
こんにゃく
半分
-
揚げ
2枚
-
ねぎ・小口ねぎ
-
片栗粉
1カップ
-
めんつゆ
-
塩・砂糖
少々
つくり方
-
ジャガイモ2個は皮を剥いて一口大に切ってゆで、茹で汁を捨て水分を飛ばし、つぶす。
-
冷めたジャガイモに、塩・砂糖少々と片栗粉をいれ、こねて一まとめにし、ラップにくるんでおく
-
水とめんつゆで汁をつくり千切りのにんじんから煮、沸騰してきたら他の材料も入れて沸騰させる
-
一まとめにしたジャガイモをちぎって丸めて団子にし、指でつぶして沸騰している汁に入れて浮いてきたら出来上がり。おわんに入れて小口ねぎを散らす
投稿日:2014年04月09日