ログイン

きのこレシピ

なかやまさんさんのレシピ

団子汁

ジャガイモで作った団子汁の具に きのこを使いました。

団子汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

団子汁

材料4人分

  • ジャガイモ

    2個

  • ブナシメジ

    1パック

  • ブナピー

    1パック

  • しいたけ

    2かさ

  • にんじん

    1/4本

  • こんにゃく

    半分

  • 揚げ

    2枚

  • ねぎ・小口ねぎ

  • 片栗粉

    1カップ

  • めんつゆ

  • 塩・砂糖

    少々

つくり方

  1. ジャガイモ2個は皮を剥いて一口大に切ってゆで、茹で汁を捨て水分を飛ばし、つぶす。

  2. 冷めたジャガイモに、塩・砂糖少々と片栗粉をいれ、こねて一まとめにし、ラップにくるんでおく

  3. 水とめんつゆで汁をつくり千切りのにんじんから煮、沸騰してきたら他の材料も入れて沸騰させる

  4. 一まとめにしたジャガイモをちぎって丸めて団子にし、指でつぶして沸騰している汁に入れて浮いてきたら出来上がり。おわんに入れて小口ねぎを散らす

投稿日:2014年04月09日