春を味わう、菜の花としめじの煮びたし
旬の菜の花を使った和惣菜。しめじみ、もとい、しみじみ美味しい一品です。
材料2人分
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菜の花
1束
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しめじ
1/2株
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菊の花(あれば)
6,7個
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出汁
200cc
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酒
大匙3杯
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醤油
大匙1杯
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塩
少々
つくり方
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菊の花は軸から外し、あらかじめ茹でておきます。しめじの石づきを落とし小分けにします。菜の花は2センチ幅に切ります。
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鍋に出汁、酒を入れて火にかけます。煮立ったところでしめじと菜の花を加えます。醤油、塩で味を調え、1分煮ます。
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火を止め、粗熱がとれたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やしたら完成。器に盛り付け、どうぞ。
投稿日:2014年04月06日