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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

春を味わう、菜の花としめじの煮びたし

旬の菜の花を使った和惣菜。しめじみ、もとい、しみじみ美味しい一品です。

春を味わう、菜の花としめじの煮びたし

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使用きのこ

調理時間5分

春を味わう、菜の花としめじの煮びたし

材料2人分

  • 菜の花

    1束

  • しめじ

    1/2株

  • 菊の花(あれば)

    6,7個

  • 出汁

    200cc

  • 大匙3杯

  • 醤油

    大匙1杯

  • 少々

つくり方

  1. 菊の花は軸から外し、あらかじめ茹でておきます。しめじの石づきを落とし小分けにします。菜の花は2センチ幅に切ります。

  2. 鍋に出汁、酒を入れて火にかけます。煮立ったところでしめじと菜の花を加えます。醤油、塩で味を調え、1分煮ます。

  3. 火を止め、粗熱がとれたらタッパーなどに入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やしたら完成。器に盛り付け、どうぞ。

投稿日:2014年04月06日