ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

さっぱり和え物、エノキと茎若布のタラコ和え

お酒もご飯もすすむ、ヘルシーでご機嫌な和え物です。

さっぱり和え物、エノキと茎若布のタラコ和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

さっぱり和え物、エノキと茎若布のタラコ和え

材料2人分

  • エノキタケ

    1/2株

  • 茎わかめ

    80g

  • たらこ

    1/2腹

  • 醤油

    小匙1杯

つくり方

  1. エノキは石づきを落とし、小分けにします。茎若布は塩蔵の物を使い、水に1時間つけて塩抜きし、2センチ幅に切っておきます。

  2. たらこを皮から外し、ボウルに入れます。鍋に湯を沸かし、エノキを入れて1分煮ます。ざるにあげ、30秒蒸らしたら流水で冷やし、水気を絞ります。

  3. エノキと茎若布をボウルに入れ、しっかりタラコとあえます。醤油で味を調え、完成。

投稿日:2014年04月06日