さっぱり和え物、エノキと茎若布のタラコ和え
お酒もご飯もすすむ、ヘルシーでご機嫌な和え物です。
- 使用きのこ
調理時間5分
材料2人分
-
エノキタケ
1/2株
-
茎わかめ
80g
-
たらこ
1/2腹
-
醤油
小匙1杯
つくり方
-
エノキは石づきを落とし、小分けにします。茎若布は塩蔵の物を使い、水に1時間つけて塩抜きし、2センチ幅に切っておきます。
-
たらこを皮から外し、ボウルに入れます。鍋に湯を沸かし、エノキを入れて1分煮ます。ざるにあげ、30秒蒸らしたら流水で冷やし、水気を絞ります。
-
エノキと茎若布をボウルに入れ、しっかりタラコとあえます。醤油で味を調え、完成。
投稿日:2014年04月06日