春を楽しむ、マイタケとアスパラのヘルシーリゾット
旬のアスパラを使った白ワインにご機嫌な、豆乳を使ったヘルシーリゾットです。
材料2人分
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米
1合
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マイタケ
1/2パック
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アスパラ
2本
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たまねぎ
小1/4個
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水
300cc
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白ワイン
大匙2杯
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豆乳
50cc
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粉チーズ
大匙2杯
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塩
少々
つくり方
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たまねぎをみじん切り、アスパラを斜め切りにし、マイタケは小分けにします。鍋に米と水、ワイン、全ての野菜を入れます。
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中火にかけ、蓋をします。湯気がでてきたら5分煮、弱火に落としてさらに5分煮ます。火を止め、20分蒸らします。
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蓋を開け、豆乳、粉チーズを加えたら再び火をつけます。水分がなくなるまで軽く煮飛ばし、塩で味を調えたら完成。
投稿日:2014年04月06日