ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

かりっととろっと、ピザ風マイタケホットサンド

かりっと中からとろっとチーズとろける、週末朝食、ブランチにご機嫌にお酒もすすむピザ風ホットサンドです。

かりっととろっと、ピザ風マイタケホットサンド

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

かりっととろっと、ピザ風マイタケホットサンド

材料2人分

  • 食パン

    4枚

  • マイタケ

    1/2パック

  • たまねぎ

    小1/4個

  • トマトピューレ(又は水煮缶)

    大匙4杯

  • オリーブオイル

    小匙1杯

  • とろけるチーズ

    適量

  • 塩、黒胡椒

    少々

つくり方

  1. たまねぎをみじん切りにし、マイタケは小分けにします。 フライパンにタマネギとオイルを入れたら火にかけます。30秒炒めたら舞茸を加え、しんなりするまで炒めます。

  2. トマトピューレを加えたら蓋をし、1分蒸し焼きにします。軽く塩、胡椒で味を調えます。

  3. ホットサンド機にパンを一枚乗せ、その上に半分の量の舞茸を乗せ、お好みの量のチーズをかけます。塩、胡椒を軽くします。

  4. パンをもう一枚重ねたら火にかけ、中火で1分、弱火に落として1分焼きます。裏返して1分焼き、両面焼き目がついたら完成。

投稿日:2014年04月06日