ログイン

きのこレシピ

なかやまさんさんのレシピ

しめじ丼

朝食にシメジ丼を作りました。

しめじ丼

このレシピを保存

☆2014/04/23 ちなみセレクション受賞メニュー☆ シンプルにブナシメジがメインになっていて、しかも誰でもおいしく作れそうですね。 時間がない時でも簡単に、おいしく、ヘルシーで…食事を大切にしている感じが伝わってきます。 ただ、きのこは火の通りが早いので炒め+電子レンジでチンをしないで、さっと炒めるだけでもいいと思いますよ!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分以内

しめじ丼

材料2人分

  • ブナシメジ1パック

    ブナピー1パック

  • 卵黄または卵2個

    ゴマ

  • 刻み海苔

    醤油

  • ごま油

  • 胡椒

つくり方

  1. シメジは石突をとり、ほぐす

  2. フライパンにごま油を引き、さっと炒めて塩・胡椒を し、さらに移してレンジでチンをする〔温める機能〕

  3. ごはんの上に盛り付け、真ん中にくぼみをつけて卵をおとし、ゴマ・醤油を適量垂らして頂く。

投稿日:2014年04月06日