ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

マイタケのイタリアンオムレツサンド

朝食にランチにお勧め、お花見やお弁当にも使えるヘルシーな舞茸のオムレツサンドウィッチです。

マイタケのイタリアンオムレツサンド

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

マイタケのイタリアンオムレツサンド

材料1人分

  • マイタケ

    1/4株

  • たまご

    1個

  • 食パン

    2枚

  • きゅうり

    1/2本

  • バジル(乾燥)

    少々

  • EXヴァージンオリーブオイル

    小匙2杯

  • 少々

つくり方

  1. 食パンはトースターで軽く焼き目をつけ、オリーブオイル小匙1杯を片面に塗ります。 キュウリを斜め切りにし、オイルを塗った面に並べます。

  2. フライパンにオイル小匙1杯を入れ、マイタケをほぐし入れます。しんなりするまで2分程炒めたら乾燥バジル、塩で味を調えます。

  3. 卵をボウルに割り入れ解きほぐします。塩で軽く味をつけます。 卵をフライパンに加え、半熟状になるまで焼いて火をとめます。

  4. 余熱で火を通します。粗熱がとれたらキュウリの上に乗せ、もう一枚のパンを重ねます。 食べやすい大きさに切って完成。

投稿日:2014年04月01日