キノコだねとからし菜のおひたし
からし菜の食べかたを八百屋さんに聞いたら、「刻んでおかかと醤油かけて食べるのが酒飲みにはいいよ」と言われたので酒飲みには「キノコだね」と思い合わせてみました。キノコだねのオイルが醤油とマッチして美味。
材料2人分
-
からし菜
1/2束
-
キノコだね
50g
-
おかか
1/2パック
-
醤油
大さじ1
つくり方
-
からし菜を洗う。 大きめの鍋にお湯を沸かす。 塩大さじ1を入れ、からしなを茎から鍋に入れる。
-
からし菜の茎が柔らかくなったら引き上げ、水を入れたボールに落とす。
-
茹でたからし菜を絞って、5センチぐらいに切る。 皿に盛ってキノコだねをのせておかかをふる。 醤油をかけて混ぜて食べる。
投稿日:2014年03月31日