ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

トースターで簡単、しめじのパンキッシュ

キッシュって美味しいけれども作るのが面倒。食パンを使えば簡単にできるんです。豆乳使いでヘルシー、ワインとご機嫌なお花見にもお勧めの一品です。

トースターで簡単、しめじのパンキッシュ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

トースターで簡単、しめじのパンキッシュ

材料2人分

  • 食パン(薄切り)

    4枚

  • ぶなしめじ

    1/2袋

  • たまねぎ

    20g

  • にんじん

    40g

  • 80cc

  • 白ワイン

    大匙2杯

  • 豆乳

    80cc

  • 塩、黒胡椒

    少々

  • 片栗粉

    小匙1杯

  • とろけるチーズ

    適量

つくり方

  1. パン2枚の真ん中を包丁で四角く切り抜きます。 しめじの石づきを落とし、小分けにします。タマネギとニンジンはみじん切りにします。 フライパン又は鍋に入れ、水、白ワインと共に3分煮ます。

  2. 豆乳を加え、温まったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。塩、胡椒で味を調えます。 切っていないパンに四角い穴をあけたパンを重ねます。その穴にソースをいれます。

  3. お好み量のとろけるチーズ(ピザ用チーズ)をのせたら胡椒をし、トースター又は魚焼きグリルで3,4分。チーズがとけて焼き目がついたら完成。

投稿日:2014年03月29日