トースターで簡単、しめじのパンキッシュ
キッシュって美味しいけれども作るのが面倒。食パンを使えば簡単にできるんです。豆乳使いでヘルシー、ワインとご機嫌なお花見にもお勧めの一品です。
材料2人分
-
食パン(薄切り)
4枚
-
ぶなしめじ
1/2袋
-
たまねぎ
20g
-
にんじん
40g
-
水
80cc
-
白ワイン
大匙2杯
-
豆乳
80cc
-
塩、黒胡椒
少々
-
片栗粉
小匙1杯
-
とろけるチーズ
適量
つくり方
-
パン2枚の真ん中を包丁で四角く切り抜きます。 しめじの石づきを落とし、小分けにします。タマネギとニンジンはみじん切りにします。 フライパン又は鍋に入れ、水、白ワインと共に3分煮ます。
-
豆乳を加え、温まったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。塩、胡椒で味を調えます。 切っていないパンに四角い穴をあけたパンを重ねます。その穴にソースをいれます。
-
お好み量のとろけるチーズ(ピザ用チーズ)をのせたら胡椒をし、トースター又は魚焼きグリルで3,4分。チーズがとけて焼き目がついたら完成。
投稿日:2014年03月29日