カニとしめじのヴェネチア風サラダ
イタリアのベネチアで食べた蟹のサラダをお手軽アレンジで再現しました。春のおもてなしにもお勧めです。
材料2人分
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かに(ずわい蟹等)
1杯
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しめじ
1/2株
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たまねぎ
20g
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ケッパー(又はオリーブ)
小匙1杯
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きゅうり
1/2本
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EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
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レモン汁
大匙1杯
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塩
少々
つくり方
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蟹はあらかじめ塩ゆでしておき、身をほぐしておきます。 しめじも石づきを落としてほぐし、鍋で1,2分茹で、ざるにあげて流水で冷やしておきます。
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キュウリとタマネギをみじん切りにします。 ボウルに蟹のみそとほぐし身を入れ、全ての具材とケイパーを加えます。 レモン汁、オイルを加えよく混ぜ合わせます。
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塩で味を調え、完成。
投稿日:2014年03月28日