ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

旬の春キャベツ、アサリとしめじのあっさり煮

あさりから酔い出汁がでるので出汁いらず。さっと簡単にできて美味しい、ダイエットにも使える一品です。

旬の春キャベツ、アサリとしめじのあっさり煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

旬の春キャベツ、アサリとしめじのあっさり煮

材料2人分

  • きゃべつ

    1/6玉

  • あさり

    1パック

  • ぶなしめじ

    1/2株

  • 200cc

  • 50cc

  • 塩、黒胡椒

    少々

つくり方

  1. あさりは砂抜きしておくか、あらかじめ砂抜きされたものを使います。 キャベツをざっくりとした串切りにします。しめじは石づきを落とし、小分けにします。

  2. 鍋に水を入れたらアサリ、キャベツ、しめじ、酒を加えます。 一煮立ちし、灰汁をとったら、4,5分煮ます。 塩、胡椒で味を調えたら完成。

投稿日:2014年03月24日