旬の春キャベツ、アサリとしめじのあっさり煮
あさりから酔い出汁がでるので出汁いらず。さっと簡単にできて美味しい、ダイエットにも使える一品です。
材料2人分
-
きゃべつ
1/6玉
-
あさり
1パック
-
ぶなしめじ
1/2株
-
水
200cc
-
酒
50cc
-
塩、黒胡椒
少々
つくり方
-
あさりは砂抜きしておくか、あらかじめ砂抜きされたものを使います。 キャベツをざっくりとした串切りにします。しめじは石づきを落とし、小分けにします。
-
鍋に水を入れたらアサリ、キャベツ、しめじ、酒を加えます。 一煮立ちし、灰汁をとったら、4,5分煮ます。 塩、胡椒で味を調えたら完成。
投稿日:2014年03月24日