ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

えのきと豆腐とわかめの味噌汁

一品で海と山の健康素材を一気にとってしまう、そんな欲張り味噌汁です。

えのきと豆腐とわかめの味噌汁

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

えのきと豆腐とわかめの味噌汁

材料2人分

  • えのきだけ

    1/2株

  • 豆腐

    1/4丁

  • 若布

    40g

  • 出汁

    600cc

  • 味噌

    大匙1杯

つくり方

  1. 若布は塩蔵のものをつかい、あらかじめ水で塩抜きしておきます。一口大にちぎります。 エノキは石づきを落とし、小分けにします。

  2. 鍋に出汁を入れたらエノキを加えます。2分程煮たところで一口大に切った豆腐、若布を加え、30秒ほど温めます。

  3. 味噌を溶き入れたら完成。

投稿日:2014年03月22日