ぶなぴーととろろ昆布餡の豆腐じょうよ蒸し
とろろ昆布から旨味がでるので出汁いらず。お手軽でヘルシーなご機嫌の一品。
材料2人分
-
ぶなぴー
1/2袋
-
とろろ昆布
大匙2杯
-
豆腐
1/2丁
-
長芋(山芋)
100g
-
水
200cc
-
酒
大匙2杯
-
白醤油
大匙1杯
-
塩
少々
-
片栗粉
小匙1杯
つくり方
-
豆腐を半分に切り、それぞれの器に入れます。 長芋の皮を剥き、すりおろしたら酒大匙1杯と塩を少々入れ、それを豆腐の上にかけます。
-
鍋に湯を沸かし、蒸気があがってきたら蒸し器、蒸篭をセットし、先程の器を入れます。中火で5分加熱し、火を止め、そのまま放置します。
-
ぶなぴーの石づきを落とし、小分けにして鍋に入れます。とろろ昆布をちぎり入れ、酒を加え火にかけます。 煮立ったところで火を落とし、3分煮たら醤油、塩を加え味を調えます。
-
水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら餡の完成。 蒸しあがった豆腐にかけて完成。
投稿日:2014年03月19日