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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

ぶなぴーととろろ昆布餡の豆腐じょうよ蒸し

とろろ昆布から旨味がでるので出汁いらず。お手軽でヘルシーなご機嫌の一品。

ぶなぴーととろろ昆布餡の豆腐じょうよ蒸し

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使用きのこ

調理時間10

ぶなぴーととろろ昆布餡の豆腐じょうよ蒸し

材料2人分

  • ぶなぴー

    1/2袋

  • とろろ昆布

    大匙2杯

  • 豆腐

    1/2丁

  • 長芋(山芋)

    100g

  • 200cc

  • 大匙2杯

  • 白醤油

    大匙1杯

  • 少々

  • 片栗粉

    小匙1杯

つくり方

  1. 豆腐を半分に切り、それぞれの器に入れます。 長芋の皮を剥き、すりおろしたら酒大匙1杯と塩を少々入れ、それを豆腐の上にかけます。

  2. 鍋に湯を沸かし、蒸気があがってきたら蒸し器、蒸篭をセットし、先程の器を入れます。中火で5分加熱し、火を止め、そのまま放置します。

  3. ぶなぴーの石づきを落とし、小分けにして鍋に入れます。とろろ昆布をちぎり入れ、酒を加え火にかけます。 煮立ったところで火を落とし、3分煮たら醤油、塩を加え味を調えます。

  4. 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら餡の完成。 蒸しあがった豆腐にかけて完成。

投稿日:2014年03月19日