えのきと春キャベツの梅土佐和え
旬の春キャベツを使ったさっぱりヘルシーな箸休めの一品です。
- 使用きのこ
調理時間5
材料2人分
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えのきたけ
1/2株
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キャベツ
4枚
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梅干し
1個
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鰹節
大匙2杯
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醤油
大匙1杯
つくり方
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鍋に湯を沸かし、石づきをおとしたエノキを小分けにして入れます。1分茹でたらざく切りにしたキャベツを加えます。 30秒茹でたらざるにあげ、30秒そのまま放置して蒸らします。
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流水で冷やし、水気をしっかりしぼります。 梅干しの種を取り、細かく切ったらボウルに入れ、鰹節、醤油と混ぜます。
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そこにキャベツとエノキを加え、しっかりあえて完成。
投稿日:2014年03月18日