ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

W菌パワー、えのきとほうれん草の酒粕白和え

日本酒はもちろん、白ワインもすすむ、ヘルシーで簡単だけれどもおもてなしにも使える一品です。

W菌パワー、えのきとほうれん草の酒粕白和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

W菌パワー、えのきとほうれん草の酒粕白和え

材料2人分

  • えのきたけ

    1/2株

  • ほうれん草

    3,4本

  • にんじん

    40g

  • 木綿豆腐

    1/4丁

  • 酒粕

    大匙1杯

  • 少々

つくり方

  1. 豆腐を水切りし、FP又はHMでペースト状にします。そこに酒粕、塩を加えて滑らかになるまで撹拌。 ほうれん草を茹で、2センチ幅に切ります。

  2. えのきは下部を切り落とし、小分けにして茹でておきます。 にんじんもマッチ棒の細さで切り、茹でて水切りします。 茹でた野菜をボウルに入れ、和え衣を加えて混ぜ合わせます。

  3. 器に盛り付け、完成。

投稿日:2014年03月13日