W菌パワー、えのきとほうれん草の酒粕白和え
日本酒はもちろん、白ワインもすすむ、ヘルシーで簡単だけれどもおもてなしにも使える一品です。
- 使用きのこ
調理時間15分
材料2人分
-
えのきたけ
1/2株
-
ほうれん草
3,4本
-
にんじん
40g
-
木綿豆腐
1/4丁
-
酒粕
大匙1杯
-
塩
少々
つくり方
-
豆腐を水切りし、FP又はHMでペースト状にします。そこに酒粕、塩を加えて滑らかになるまで撹拌。 ほうれん草を茹で、2センチ幅に切ります。
-
えのきは下部を切り落とし、小分けにして茹でておきます。 にんじんもマッチ棒の細さで切り、茹でて水切りします。 茹でた野菜をボウルに入れ、和え衣を加えて混ぜ合わせます。
-
器に盛り付け、完成。
投稿日:2014年03月13日