ホタルイカとしめじ、葱の酢味噌和え
旬のホタルイカを使った、しめじと葱でさっぱりヘルシー。お酒がすすむ低カロおつまみです。
材料2人分
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ホタルイカ
14,5匹
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ぶなぴー
1/2袋
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ねぎ
1/2本
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酢
大匙1杯
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味噌
大匙1杯
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練りからし
小匙1/2杯
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味醂
大匙1杯
つくり方
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ホタルイカはざるにあげ流水で洗い水気をきっておきます。 鍋又はフライパンに湯を沸かし、石づきを落とし小分けにしたぶなぴー(又はぶなしめじ)、2センチ幅に切った葱を入れます。
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2分茹でたらざるにあげ、分蒸らし、流水で冷やし水気を絞ります。 ボウルに味噌、味醂、辛子、酢を入れ、混ぜ合わせます。
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そこにホタルイカ、茹でたぶなぴーと葱を加え、混ぜ合わせたら完成。
投稿日:2014年03月10日