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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

ホタルイカとしめじ、葱の酢味噌和え

旬のホタルイカを使った、しめじと葱でさっぱりヘルシー。お酒がすすむ低カロおつまみです。

ホタルイカとしめじ、葱の酢味噌和え

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使用きのこ

調理時間5分

ホタルイカとしめじ、葱の酢味噌和え

材料2人分

  • ホタルイカ

    14,5匹

  • ぶなぴー

    1/2袋

  • ねぎ

    1/2本

  • 大匙1杯

  • 味噌

    大匙1杯

  • 練りからし

    小匙1/2杯

  • 味醂

    大匙1杯

つくり方

  1. ホタルイカはざるにあげ流水で洗い水気をきっておきます。 鍋又はフライパンに湯を沸かし、石づきを落とし小分けにしたぶなぴー(又はぶなしめじ)、2センチ幅に切った葱を入れます。

  2. 2分茹でたらざるにあげ、分蒸らし、流水で冷やし水気を絞ります。 ボウルに味噌、味醂、辛子、酢を入れ、混ぜ合わせます。

  3. そこにホタルイカ、茹でたぶなぴーと葱を加え、混ぜ合わせたら完成。

投稿日:2014年03月10日