出汁いらず、すくい豆腐のえのき昆布餡
とろろ昆布から出汁がでるので出汁いらず。忙しいときに5分でできる、簡単ヘルシーな一品です。
- 使用きのこ
調理時間5分
材料2人分
-
豆腐
1/2丁
-
えのきたけ
1/2袋
-
とろろ昆布
10g
-
水
200cc
-
酒
大匙2杯
-
醤油
大匙
-
塩
少々
-
片栗粉
小匙1杯
つくり方
-
鍋に水、酒を入れたら昆布をちぎり入れます。えのきは石づきを落とし、小分けにして鍋に入れます。 一煮立ちしたら弱火にし2分程煮たら醤油、塩で味を調えます。
-
水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら餡の完成。 豆腐をスプーンで器にすくい入れ、そこに餡をかけて完成。
投稿日:2014年03月09日