ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

出汁いらず、すくい豆腐のえのき昆布餡

とろろ昆布から出汁がでるので出汁いらず。忙しいときに5分でできる、簡単ヘルシーな一品です。

出汁いらず、すくい豆腐のえのき昆布餡

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

出汁いらず、すくい豆腐のえのき昆布餡

材料2人分

  • 豆腐

    1/2丁

  • えのきたけ

    1/2袋

  • とろろ昆布

    10g

  • 200cc

  • 大匙2杯

  • 醤油

    大匙

  • 少々

  • 片栗粉

    小匙1杯

つくり方

  1. 鍋に水、酒を入れたら昆布をちぎり入れます。えのきは石づきを落とし、小分けにして鍋に入れます。 一煮立ちしたら弱火にし2分程煮たら醤油、塩で味を調えます。

  2. 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら餡の完成。 豆腐をスプーンで器にすくい入れ、そこに餡をかけて完成。

投稿日:2014年03月09日