ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

エリンギと鰤、アスパラの塩炒め

フライパンひとつで簡単にできるご飯もお酒も進むヘルシーな一品です。

エリンギと鰤、アスパラの塩炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エリンギと鰤、アスパラの塩炒め

材料2人分

  • エリンギ

    2本

  • アスパラ

    2本

  • 100g

  • ごま油

    大匙1杯

  • 小麦粉

    小匙2杯

  • 大匙1杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

つくり方

  1. エリンギは薄切りに、アスパラは斜め切りにします。 鰤は薄切りにし、軽く酒と塩をし10分おきます。 ポリ袋又はジップロックに鰤を入れ、小麦粉を加えたらふります。全体に小麦粉がついたらとりだします。

  2. フライパンを火にかけ、温まったら油をいれます。 全体に広げたらぶりを加えます。焼き目がつくまで1,2分焼き、焼き目がついたところで裏返し、アスパラ、エリンギを加えます。

  3. 蓋をし、1,2分、野菜がしんなりするまで炒めます。 蓋を開け、塩、胡椒で味を調え、完成。

投稿日:2014年03月06日