しめじと水菜の油揚げレモンソテー
レモンソテーすることでまろやかさの中にもさっぱり感がある味になりました。レモンを多くつかったのでビタミンCmoたっぷりです
材料2人分
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油揚げ
1/2枚
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しめじ
100g
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水菜
100g
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にんにく
1かけ
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酒
大さじ1
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塩コショウ
少々
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レモン汁
大さじ2
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オリーブオイル
適宜
つくり方
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油揚げは油抜きをして短冊切りに、しめじはいしづきを切り小房にわけ、水菜は5cmくらいに切り、にんにくはスライスする
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フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを入れ香りがしてきたらにんにくを取り出す
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フライパンに油揚げとしめじを入れて炒め、塩コショウをふってレモン汁をかけ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
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火を止めて水菜を加え軽く混ぜ合わせる
投稿日:2014年03月06日