ログイン

きのこレシピ

よまたけさんのレシピ

しめじと水菜の油揚げレモンソテー

レモンソテーすることでまろやかさの中にもさっぱり感がある味になりました。レモンを多くつかったのでビタミンCmoたっぷりです

しめじと水菜の油揚げレモンソテー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15

しめじと水菜の油揚げレモンソテー

材料2人分

  • 油揚げ

    1/2枚

  • しめじ

    100g

  • 水菜

    100g

  • にんにく

    1かけ

  • 大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • レモン汁

    大さじ2

  • オリーブオイル

    適宜

つくり方

  1. 油揚げは油抜きをして短冊切りに、しめじはいしづきを切り小房にわけ、水菜は5cmくらいに切り、にんにくはスライスする

  2. フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを入れ香りがしてきたらにんにくを取り出す

  3. フライパンに油揚げとしめじを入れて炒め、塩コショウをふってレモン汁をかけ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。

  4. 火を止めて水菜を加え軽く混ぜ合わせる

投稿日:2014年03月06日