ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

燻製仕立てのエリンギと牛蒡の金平

イージースモーカーで作る自家製燻製。金平風の味付けにすれば日本酒もワインもご機嫌です。

燻製仕立てのエリンギと牛蒡の金平

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

燻製仕立てのエリンギと牛蒡の金平

材料2人分

  • エリンギ

    2本

  • ごぼう

    1/2本

  • 醤油

    大匙1杯

  • 味醂

    大匙1杯

  • 黒すりごま

    大匙1杯

  • 桜チップ

    大匙1杯

つくり方

  1. ごぼうはたわしできれいに洗い、拍子切りにします。エリンギも同様に拍子切りに。 イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。 煙がでたら網をおき、野菜を並べ、ふたをします。

  2. 中弱火で10分加熱。 火を止め、20分放置します。 蓋を開け、野菜をボウルに入れ、醤油、味醂、黒ゴマを加え和えます。 粗熱がとれたら完成。

投稿日:2014年03月01日