燻製仕立てのエリンギと牛蒡の金平
イージースモーカーで作る自家製燻製。金平風の味付けにすれば日本酒もワインもご機嫌です。
材料2人分
-
エリンギ
2本
-
ごぼう
1/2本
-
醤油
大匙1杯
-
味醂
大匙1杯
-
黒すりごま
大匙1杯
-
桜チップ
大匙1杯
つくり方
-
ごぼうはたわしできれいに洗い、拍子切りにします。エリンギも同様に拍子切りに。 イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。 煙がでたら網をおき、野菜を並べ、ふたをします。
-
中弱火で10分加熱。 火を止め、20分放置します。 蓋を開け、野菜をボウルに入れ、醤油、味醂、黒ゴマを加え和えます。 粗熱がとれたら完成。
投稿日:2014年03月01日