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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

しめじとあさりの豆乳クラムチャウダー

豆乳使いでカロリーオフ。けれども濃厚で美味しい、ダイエットにも最適のクラムチャウダーです。

しめじとあさりの豆乳クラムチャウダー

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使用きのこ

調理時間10

しめじとあさりの豆乳クラムチャウダー

材料2人分

  • ぶなしめじ

    1/2袋

  • あさり

    1パック

  • タマネギ

    20g

  • にんじん

    40g

  • じゃがいも

    小1個

  • 600cc

  • 白ワイン

    大匙2杯

  • 豆乳

    100cc

  • 片栗粉

    大匙1杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

つくり方

  1. しめじは石づきを落とし、小分けにします。 あさりは砂抜きしておきます。 全ての野菜をみじん切りにします。 鍋に水を入れ、タマネギとあさり、白ワインを加えたら【中火にかけます。

  2. 煮立ったところで灰汁をとり、残りの野菜、しめじを加え、中弱火に落とします。 5分程煮、野菜が柔らかくなったら豆乳を加えます。 弱火にし1,2分煮ます。

  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、胡椒で味を調え、完成。

投稿日:2014年02月26日