たっぷりきのことサツマイモのシチュー
いよいよ受験シーズンも本番。受験生のもうひと頑張りを支えるあったかメニューです。ブナピーは、神経の興奮を抑えてイライラを鎮め、リラックス効果を高めてくれるGABAが豊富!また、牛乳には幸せホルモン「セロトニン」の材料となるトリプトファンが多く含まれるため、きのこと合せることで、ストレスが溜まりがちな受験生の身体をケアします。さらに、きのこなどの食材から出るやさしいうま味は、食欲がない時にも◎。野菜もたっぷりとれるのでしっかり栄養補給もできますよ。リゾットにアレンジしても夜食にも♪
材料4人分
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ブナピー
100g
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エリンギ
100g
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鶏ささみ
4本
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さつまいも
200g
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にんじん
1/2本
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ブロッコリー
1/2株
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サラダ油
小さじ1
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水
3カップ
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牛乳
120ml
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ホワイトシチューのルー
4皿分
つくり方
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ブナピーは石突を切り、小房にわける。エリンギは長さを4等分にして6つ割にする。
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ささみは一口大に、にんじん、さつまいもは1cmの半月切りにし、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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鍋にサラダ油を熱し、ささみを入れてさっと表面を焼き付けたら、にんじん、きのこをいれて炒める。
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水を加え、沸騰したらあくを取って中火で5分煮込み、さつまいもを加えて、材料が柔らかくなるまで更に5分煮込む。
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ルーを割り入れて溶かしながら、弱火でとろみがつくまで煮込み、牛乳を加えて更に5分煮たら仕上げブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
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