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きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

ぶなじめじのカカオラビオリ

バレンタインにぴったりの赤ワインと相性抜群の手打ちラビオリです。おうちにある材料で簡単に。

ぶなじめじのカカオラビオリ

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☆2014/03/05 ちなみセレクション受賞メニュー☆ バレンタインの料理ですね、すごい! きのこはもちろんのこと、オリーブオイルやバルサミコ酢を 使っている所も体への優しさを感じられます。 私も去年、ココア入りきのこパンを作りまして、皆さんにびっくりされたのを思い出 します。 (「きのこチョコ蒸しパン」で検索してみてくださいね。) ぜひこのラビオリ食べてみたいです。料理は発想が大事ですから、、頑張ってくださ いね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

ぶなじめじのカカオラビオリ

材料2人分

  • 【生地】中力粉

    180g

  • 【生地】ココアパウダー

    大匙2杯

  • 【生地】水

    120~140cc

  • ブナシメジ

    1袋

  • たまねぎ

    20g

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • バルサミコ酢

    大匙1杯

  • バター

    10g

  • 醤油

    小匙1杯

  • 塩、黒胡椒

    少々

つくり方

  1. 生地の材料をすべてボウルにいれ、混ぜます。 一塊になったら台に取り出し6,7分捏ねます。粉っぽさがなくなったら丸くし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます。

  2. たまねぎとブナシメジをみじん切りにします。 フライパンにオリーブオイルを入れ、野菜を加えます。 しんなりするまで炒めたらバルサミコ酢を加えます。汁気がなくなるまで炒め、塩、胡椒で味を調えます。

  3. 生地を冷蔵庫から取り出します。 分量外の中力粉を打ち粉として台にふったら生地をその上に置き、麺棒で長方形に伸ばします。

  4. 生地を16等分します。 生地の真ん中に具材をスプーンですくってのせ、三角形におり、しっかりふさぎます。 鍋、またはフライパンにたっぷり湯を沸かします。

  5. 包んだラビオリを茹でます。火は中弱火に落とし、湯がぐらぐら煮立たないようにしてください。 7,8分茹で、浮き上がってきたらざるにとります。

  6. 鍋の湯を捨てたらそこにラビオリを戻します。バター、醤油を加え、よく絡めます。塩、胡椒で味を調え、完成。

投稿日:2014年02月11日