シイタケとユリ根の銀餡仕立て
冬の味覚のユリ根を使った、簡単だけどおもてなしに使える一品です。
- 使用きのこ
調理時間10
材料2人分
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シイタケ
4枚
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ユリ根
1個
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銀杏
6~8粒
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出汁
150cc
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酒
大匙2杯
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薄口醤油
小匙2杯
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塩
少々
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片栗粉
小匙1杯
つくり方
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椎茸は石づきを落とし、4等分します。 ユリ根は洗って小分けにし、銀杏はあらかじめ殻をむいておきます。 鍋に出汁、酒を加えます。
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すべての野菜を入れ、5,6分。シイタケがしんなりするまで煮ます。 醤油、塩で味を調え、1分程煮たら水溶き片栗粉を加えます。
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とろみがついたら完成。
投稿日:2014年02月11日