ログイン

きのこレシピ

ほっぺさんのレシピ

炒めない☆ブナピーと鶏肉のホワイトシチュー

寒い季節の鉄板メニュー、ホワイトシチュー!! 真っ白ブナピーを入れてかわいく(?)☆ 鶏肉はムネ肉でヘルシーに☆ 具材は炒めず、蒸してノンオイル☆だから、なんだか甘くなった気が・・・?

炒めない☆ブナピーと鶏肉のホワイトシチュー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

炒めない☆ブナピーと鶏肉のホワイトシチュー

材料4人分

  • 鶏肉

    200g

  • ブナピー

    1パック

  • 白菜

    4枚

  • ブロッコリー

    1/4株

  • ホワイトシチュールウ

    1/2箱(4人分)

  • ルウの箱に記載されている量

  • 塩こしょう

    適量

つくり方

  1. 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩こしょうをしておく。 ブナピーは石づきを切り、食べやすく分ける。 白菜、ブロッコリーも食べやすく切る。

  2. 浅めの鍋(フライパンでもOK)に、白菜→ブナピー→鶏肉の順番に入れ、ブロッコリーはそのまわりに並べる。 フタをして中火で約5分蒸す。

  3. ブロッコリーの色が鮮やかになったら、ブロッコリーを一旦取り出しておく。水を入れてフタをし、再び中火にかけて沸騰するまで煮る。

  4. 沸騰したら火をとめ、ブロッコリーと、シチュールウを入れて溶かしたら、もう一度煮る。 クツクツしてきたら完成。 味が薄ければ塩コショウを加える。

投稿日:2014年01月26日